Спорт, улыбка и Юрий Маркович
- maalot-news.com
- 30 окт. 2018 г.
- 4 мин. чтения

Политики - обычные люди. Как все. Просто занимаются не дорогами и полями, не пошивом одежды и созданием кулинарных шедевров, а заседаниями, формулировкой позиции, поиском аргументов. Вы скажете, что я плохо себе представляю жизнь политика? Возможно. Мне кажется важным и даже полезным попытаться взглянуть на политика не через паутину лозунгов и официоза, не с позиции агитации. Моя цель – несколько жизненных картинок. Рассказ о семье и вкусах героя. О том, что делает его человеком. С мечтами, слабостями, пристрастиями. Что роднит его с другими, но и отличает от всех. Ведь иногда простая улыбка и привязанность к собаке больше говорит очеловеке, чем официальный пресс-релиз. Всегда – ярче и полнее...
Юрий Кучер всю свою израильскую жизнь живет в Маалоте. В городе, который официально называется Маалот-Таршиха, а если говорить о модели того, как евреи и арабы могут мирно ужиться вместе, то именно этот город тому пример. Почему так не могут, не хотят другие города?Ну, на этот сложный вопрос пусть отвечают политики и те журналисты, которые пишут о политиках.
...Они приехали на нашу встречу вместе, депутат городского совета Юрий Кучер и его жена Таня. Таня старалась минимально участвовать в разговоре. Слушала. Кивала. На вопрос, чье мнение в семье самое главное, она скромно улыбнулась. А Юрий сказал, чуть помедлив: «Я спрашиваю совета у всех – а делаю так, как считаю нужным».
Он родился в Сумах, в семье инженеров. Семья вскоре переехала в Запорожье. Юрий увлекался спортом, играл в ручной мяч. Любил и любит бардовскую песню. «Последний концерт в Маалоте, бардовский, был хорош...Я получил большое удовольствие...».
Музыка – она ведь как лакмус, скажи, какую музыку ты любишь, и любишь ли вообще, и я скажу что ты за человек. Это, к слову, не моя мысль. Так считал Шекспир.
Юрий Кучер закончил педагогический институт, получил диплом преподавателя физкультуры. Работал в школе.
- Господин Кучер, я, конечно, не права, но физкультура – далеко не наука, не свод правил по нравственности...
- ...вы хотите сказать, что это не очень важный предмет...
- Что-то вроде...
- Я думаю совсем иначе. Культура тела, понимание законов его жизни важно в той же мере, в какой важно развитие ума и души. Кроме всего, ум без тела далеко не уйдет...
- В Израиле вы тоже играете в ручной мяч?
- Когда есть время, играю в баскетбол с детьми. Но, увы, времени не так много. У всех у нас работа, семья. Вот внуки подрастут – соберется команда, тогда и сыграем по-настоящему!
Он смеется. И мы двигаемся дальше.
Юрий Кучер – депутат горсовета. Два раза в неделю он принимает сограждан - горожан в кабинете. «Мой телефон прикреплен на холодильник в квартире каждого говорящего по-русски жителя города...». Он знает, что помощь требуется. Многим. И готов ее оказать.
- Что больше всего отличает вашу жизнь в той стране - и в Израиле?
Улыбка будто вспыхивает, мелькает в глазах, словно человек по фамилии Кучер улыбается миру всегда.
- Что стали звать по имени и без отчества...Если обращаются «Юрий Маркович», я знаю, что это бывший ученик....
- Часто встречаются бывшие ученики?
- Бывает. Они все говорят, что я был любимым учителем... Причем – независимо от того, какие успехи у них были в спорте...
- A фехтование? Этот фирменный знак Маалота? Вы с этим связаны?
- Фехтование – наша гордость. Это заслуга прекрасного тренера Якова Фердмана. Я помогаю ему во всех официальных и "технических" вопросах, связанных с деятельностью клуба. Яков – выдающийся тренер, человек творческий, он растит молодые таланты, готовит чемпионов мирового уровня. Мои усилия направлены на преодоление бюрократических барьеров, развитие клуба. Я считаю успехи нашей школы фехтования и своими личными успехами. Они меня всегда радуют. На базе клуба мы уже провели много международных соревнований, много запланировано.
- Как думаете, указание министра спорта и культуры Мири Регев относительно соблюдения всеми спортивными и культурными учреждениями субботы, как-то повлияет на ситуацию?
- Сейчас трудно сказать. Хотя цели и у министра, и у людей, отвечающих за спорт, одни. По крайней мере, хочется думать, что одни...
- Что вы можете сказать о Маалоте, кроме его спортивной славы?
- 25.000 жителей. Много достижений в социальной сфере. Красивый Гейхал а-Тарбут. Каждый год к нам едут посмотреть на «скульптурный пленэр». Мой любимый город. Город, где мне хочется жить.
- Что входит в обойму ваших главных жизненных книг?
- Булгаков. «Мастер и Маргарита»...
- Есть фильм, который всегда вас веселит, согревает, радует?
- «Покровские ворота»....
- Какому жизненному правилу вы стараетесь следовать?
- Старайся понять и принять то, что есть, но при этом делай все, чтобы жизнь стала лучше!
- Зачем вам вся эта головная боль – чужие проблемы, звонки среди ночи...
- Громко звучит, но это правда...Я люблю людей – и хочу хоть немного, то, что в моих силах, для них сделать...
- Что вы больше всего цените в людях?
- Самое главное – доброта и человечность. Ничего нет важнее этих качеств.
- У вас в жизни сейчас спокойная, светлая полоса?
- Я считаю, что полосы жизни, как и люди, бывают или хорошие, или очень хорошие...
Солнце было яркое. Кусты переливаются рубинами и янтарем. Как в лавке ювелира. Медленные философские кошки в это утро были еще более медленными (им хорошо, у них главные господа – природа и солнце...).
Юрий Кучер с супругой пили кофе, я видела, как он тепло на нее смотрит. Я не пишу о политике, я пишу о людях, об искусстве, о любви. Так вот к вопросу любви. Мы и об этом поговорили, но уж очень личный был этот фрагмент беседы. Таня Кучер смотрела на мужа с любовью. С гордостью. Нежно. Шепнула мне: «Конечно, всякая жизнь – большая дорога, есть все – и рытвины, и ровные отрезки...Надо уметь ценить то хорошее, что есть. Что нам дано. Из мгновений складывается счастье».
Александр Левнер, Рут Бискит
Рут Бискит
Comments