“Поминальная молитва»
- maalot-news.com
- 30 окт. 2018 г.
- 2 мин. чтения

“Поминальная молитва»
Так назывался спектакль Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова, который состоялся в Гейхал а-Тарбут Нагарии.
Тишина - это не отсутствие звуков. Тишина - это предверие грудящих событий: зловещая, пугающая, тревожная или удивительно необычная, а может быть блаженной, невероятной или томительной негой разливается по всему телу, наполняя душу предчувствием событий радостных, ожиданием встречи с прекрасным, светлым, одухотворенным.
Тишина, как день и ночь, обязательно приходит не только "до", но и "после", после всех радостей и печалей, после побед и поражений... Она может прийти медленно, постепенно накрывая нас, может внезапно, обрывая все звуки, останавливая и приводя в оцепенение от ожидания последующих действий.
Спектакль достигает своей кульминационной точки, зрительный зал в напряженном ожидании: в деревню Анатовка, где герои пьесы, простые труженики, евреи, живут бок о бок с украинцами, русскими и людьми других национальностей, приходят погромщики. Ломая все представления о чести, нравственности, доброте и зле, они крушат дома евреев. И... действие обрывается, актеры неспешно, как -то нехотя, уходят за кулисы.
И наступает ТИШИНА! Тишина ожидания, ожидания грядущих, обязательно должных последовать событий. Зрители, а это мы, сегодняшние израильтяне, которые с оружием в руках привыкли защищать свои дома, свою землю, ждали напряженно, в нависшей, тяжелой ТИШИНЕ!
Ждали возмездия, ждали борьбы и победы!
Но... время еще не пришло. И тишина из тяжелой и напряженной превратилась в тягостную и неловкую. Неловкую потому что, как это бывает, артистов надо было провожать аплодисментами, наступил антракт. Но свершившееся чудо единения и сопереживания, когда жизнь зрительного зала становится продолжением жизни на сцене, заставило изумленного зрителя отказаться от аплодисментов, было совершенно непонятно как разделить то, что происходит на сцене с теми кого мы называем артистами: да, артистам надо было хлопать, но той жизни, тому, что происходило на сцене - нет!
Аплодисменты - это одобрение, благодарность, награда за содеянное. Не мог израильский зритель аплодисментами ответить на то, что происходило на сцене ... Спасибо за эту ТИШИНУ прекрасным артистам, режиссеру - постановщику театра, удивительно тонко настроившим тот инструмент, который мы называем театральным коллективом, точная игра актеров, вплетение в канву спектакля ивритских слов, характерная музыка и символы, их много, но они легко прочитываются зрителем. И, конечно, "союз" Григория Горина и Шолом-Алейхема.
Получился прекрасный рассказ о нелегкой жизни Тевье и его семьи, евреев, жителей деревни Анатовка. И становится понятным, что вера помогает им не сломиться в тяжелейшие моменты жизни.
Commentaires