top of page

Солдат всегда солдат Вспоминаю!

  • maalot-news.com
  • 16 окт. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

Через десять лет проживания в Израиле я наконец получил амидаровскую квартиру. Квартира была в хорошем состоянии, но нужно было заменить замок в двери, поставить сетки на окна, кое-где поменять краны и т.п.

Я ничего этого делать не умею. Посоветовали обратиться к Леониду Раберову и дали номер телефона. Созвонились, договорились о встрече. Ко мне подошел стройный пожилой человек. Это тогда я думал, что человек пожилой, а ведь он был моложе меня нынешнего, на целый год. А разве я пожилой?!

Познакомились, поговорили, пообщались. Вся работа была сделана на "отлично"!

И вот уже много лет мы с Леонидом в приятельских отношениях. Бывали друг у друга, регулярно перезваниваемся. Я многое узнал о его жизни, о его характере. Не было случая, чтобы Леонид не поздравил меня с праздником или днем рождения. И всегда только хорошие отзывы слышишь от людей, знакомых с ним. Вот я и решил познакомить вас с ним.

Как мы обычно представляем себе 17-летнего парня? Это уже не мальчик, не подросток, но далеко еще не зрелый мужчина. В голове, конечно, ветер, девочки, неясные планы…

Но бывают в жизни моменты, когда человек в силу обстоятельств минует какой-то переходный период. Великая Отечественная началась, когда Леониду было 16. А уже через год его призвали в армию. Вот так, минуя юношество, Леонид Раберов сразу стал мужчиной. Попал в места дислокации войск, готовящихся к движению на фронт. И вместе с девятым механизированным корпусом 3-ей гвардейской танковой армии в составе 1-го Украинского фронта он прошел боевой путь от Днепра до Берлина и Праги.

Слово "прошел" в данном случае очень ёмкое слово. Оно вмещает в себя более чем три года фронтовой жизни моего героя. А служил он в разведке, а это значит, что воевал все время на переднем крае. Не раз попадал в зону обстрела. Рядом свистели пули и рвались снаряды, но судьба уберегла его.

И несмотря на то, что после войны Леонид остался в армии до 1949 года, он так и не стал ни генералом, ни даже младшим офицером. Он остался солдатом, настоящим отважным солдатом из тех, которыми достигнута Великая Победа и которыми всегда сильна армия. Как нельзя лучше об этом говорят награды на его груди. Гвардейский знак – свидетельство того, что Леонид воевал в составе воинского подразделения, которое отличилось в годы войны. А дальше: медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", ордена "Красной Звезды" и "Отечественной Войны". Раберов участвовал в форсировании Днепра, освобождал Львов, участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, а потом – Берлин и Прага.

Хочу обратить ваше внимание на первые две медали. Из учрежденных в Советском Союзе более 75 медалей, сразу после Звезды Героя Советского Союза носится медаль "За отвагу" и еще через одну – "За боевые заслуги". Настоящие боевые награды!

После службы в группе войск в Германии вернулся в родной Гомель.

Передо мной Грамота, датированная 1937 годом. Как и положено, портреты Ленина и Сталина. И вот что в ней написано: "Выдана юному железнодорожнику – паровозному машинисту Детской Малой Белорусской железной дороги" Леониду Раберову за ударную, безаварийную работу и отличную дисциплину на Детской Малой Белорусской железной дороге". Подписал начальник Белорусской железной дороги и председатели разных советов. Этому машинисту было тогда 13 лет.

Мог ли он знать тогда, что с 1952 года (по окончании школы машинистов) и до самого отъезда в Израиль в 1991 году, он посвятит всю свою трудовую деятельность железным дорогам Белоруссии и Калининграда. Был и начальником цеха, и заместителем начальника депо.

А вот уже передо мной "Благодарственное письмо" руководства локомотивного депо г. Гомель, датированное 1980 г. "С удовлетворением отмечаем Вашу работу по обеспечению безопасности движения поездов, экономии топливно-энергетических ресурсов, улучшению технического состояния локомотивов". А ведь между двумя этими документами – целая жизнь, в которой Леонид рос, воевал, занимался любимой работой, женился, растил детей.

Не только водить поезда научился Леонид в этой жизни.

Я ведь начал свой рассказ с того, что просил его помочь мне подремонтировать квартиру. Все, что он сделал 13 лет назад, надежно работает до настоящего времени. А еще оказалось, он и водопроводчик, и слесарь-сантехник. Денег с меня он не взял. Но обязательно пил чай с печеньем. Раберов в то время на общественных началах возглавлял бригаду по оказанию помощи нуждающимся семьям.

Много лет Леонид был в составе комитета ветеранов войны и добросовестно выполнял возложенные на него обязанности. А чего стоит его потребность все время кому-то помогать! Несколько лет подряд изо дня в день по нескольку часов он помогал тяжело больному инвалиду Арону, живущему в соседнем доме: общался с ним, рассказывал новости, помогал перемещаться в коляске из квартиры во двор и обратно. Эту пару знали все соседи ближайших домов. Много лет Леонид регулярно навещает семью Семена Зарецкого – известного всем маалотцам ветерана войны. Молодец, Леонид! В 2014 году он был удостоен звания "Почетный доброволец города". Дай Б-г ему здоровья и сил еще долго оставаться таким!

Большая часть жизни Леонида и его предков

(по крайней мере тех, о ком он знает) прошла в белорусском Гомеле.

Здесь он родился, рос и сюда же в 1949 году вернулся после армии.

Было ему к тому времени 25 лет. В Белице, рядом с Гомелем,

находится завод "Красный химик". На этом заводе всю жизнь

трудился отец Леонида – Иосиф Львович.

С этим заводом вместе с папой и мамой Софьей Исааковной

в июле 1941 года Леонид эвакуировался в Куйбышев и тоже

немного поработал на заводе. И, вернувшись из армии,

пошел опять работать туда же.


Comments


Автор и редактор
Следите за нами в соцсетях
  • Facebook Basic Black
ортопедические матасы Vertex
стол и стулья
Бесплатная доска объявлений
50х100 1.2.19.jpg
bottom of page